8(800)555-65-25
Время работы:09:00-18:00 Пн.-Вт.
8(800)555-65-25
Время работы:09:00-18:00 Пн.-Вт.
0
0
Загрузка...
Время работы: 09:00-18:00 Пн.-Вт.
0
Каталог

Нужны ли права на электромотоцикл?

4 июля 2022 / 15:43

Законодательство, касающееся права вождения транспортным средством, внедряет новые требования чуть ли не каждый год. Практически каждому человеку прекрасно известно, что водительские права требуются для управления легковых и грузовых машин, а также автобусов, спецтехники и т. д. Но как быть с электротранспортом, особенно таким как мотоцикл? Можно ли его приравнять к обычным транспортным средствам? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Сразу следует оговориться, что водительские права требуются для всех типов электрических мотоциклов, особенно для полноразмерных уличных транспортных средств, включая мопеды (мотоциклы с педалями) и коммерческие моторизованные скутеры.

Главная проблема с правом допуска к вождению электрическими мотоциклами заключается в том, что к этой категории относятся одно-, двух- и трёхколёсные электромобили, которые могут иметь различную мощность, характеристики и скорость. Во многих случаях электрические мотоциклы также неоднозначно используются для обозначения электрических велосипедов (электробайков), а также скутеров. В конце концов, электромотоциклы также называют «мотобайками». И это «серая зона», где возникает большинство проблем.

Тем не менее, Законодательство даёт чёткое определение «электровелосипеда» и «электромотоцикла». Таким образом, можно с полной уверенностью заявить о том, что во втором случае определённо требуется наличие водительских прав.

Какие права на электромотоцикл нужны владельцам транспортных средств

Как было сказано выше, водительские права требуются для управления любым транспортным средством, в технической документации к которому указано «электромотоцикл». Водительские права на электрический мотоцикл — это лицензия, которая позволяет управлять только двухколёсным мотоциклом, но не автомобилем или транспортным средством любого другого типа. Есть два класса лицензий на мотоциклы: класс M1 и класс M2. Тип требуемой лицензии будет зависеть от разновидности электрического мотоцикла.

Лицензия класса M1 позволяет управлять электрическим мотоциклом любого типа, включая полнофункциональные электрические мотоциклы с мощностью более 150 см³, электрические мотоциклы, электрические мопеды и электросамокаты.

Если к электрическому мотоциклу прикреплена коляска или три колеса, необходимо иметь лицензию класса C.

Для прогулок по улицам города на мопеде или моторизованном велосипеде, то всё, что нужно — это лицензия класса M2, отличающаяся более строгими требованиями, чем M1. Официальный документ может позволить управлять только мопедом (мотоциклом с педалями) или любым моторизованным велосипедом, скорость которого не превышает 48 км / ч. Если моторизованный велосипед (электронный велосипед) развивает максимальную скорость более 48 км / ч, может потребоваться лицензия класса M1.

Если же человек просто планирует использовать мотороллер или электросамокат, достаточно водительских прав любого класса.